사장님께서 말씀하시길,
"전대생도 모르는 전대 맛집" <까치통닭>의 김치통닭을 먹어 봤다.
한참 전부터 배민 찜 해놨지만 같이 먹을 친구가 마땅치 않아서 계속 킵해두다가 결국 내가 밀어붙여서 먹어보기로 함
내부 인테리어는 엄청 레트로한 분위기에 연말느낌 물씬
내부 인테리어가 너무 맘에 들었다.
여기서 한 잔 하고 싶었으나~
오늘은 집에서 칭구들이 기다리고 있기 때무네 포장해서 집으로 후다닥 달려감
까치통닭 김치치킨!
솔직히 치킨박스 디자인도 조금 옛날스러움
전체적인 컨셉이 아주 확실한 느낌이랄까
양념소스, 간장소스, 치킨무 같이 옴
김치통닭 순살 특대 22,000원
포장을 열면 요래요래
리뷰 이벤트로 위에 튀김 받음
감자랑 치즈스틱 2개랑 김말이 2개
개인적으로 떡튀김은 괜찮았지만 나머진...걍 그랬음
까치통닭 김치치킨이 왜 '김치'치킨이냐면, 반죽에 김치가 들어가기 때문!!!
이렇게 반죽에 김치가 들어가 있음!!!
이런 아이디어라니 넘 대단하시다 싶었음
한 입 앙~
오......진짜 맛남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김치전이랑 치킨을 같이 먹는 느낌!!!
"김치통걸리"라는 이름으로 막걸리랑 같이 판매하시던데, 왜 그렇게 파시는지 넘 이해가 갔다.
이 날 막걸리랑 같이 먹었는데 3병이나 비우고 더 마심ㅋㅋㅋ
간이 딱 적당해서 너무 맛있고, 딱 맛있는 정도로 짭쪼롬해서 술안주로 딱이었어듬!!!
막걸리 한 잔 곁들이기 좋은 맛!
김치전의 바삭한 끝부분으로 싸여 있는 닭고기 느낌쓰
다 먹을 수 있을까 했는데 배터진다면서 다 먹음ㅋㅋㅋ
내가 매장 방문해서 픽업할 때 사장님께서 왜 잘 안 될까라고 말씀하셔서 먹으면서 그거에 관해 다방면으로 생각하면서 먹어봤는데, 일단 개인적인 의견이지만 서울에 있었음 엄청 잘 됐을 거 같음.
서울 사람들이 아무래도 새로운 거에 더 도전을 많이 하는 경향이 있는 것 같기 때문.
일단 한 번 맛보면 가끔 한 번씩 시켜 먹을 거 같은 맛인데, 일단 다들 이거에 굳이 도전하지 않는 게 문제.
치킨값이 저렴하지 않은데 그 돈 내고 굳이 실패하고 싶지 않은 마음에 다들 첫 시도를 안 하는 게 까치통닭이 대성하지 못하는 이유라고 생각함.
위치를 바꿀 수 없다고 하고 생각해보면, 전반적으로 레트로 컨셉이 적절하지 않은 느낌이라고 할 수 있겠다.
첫째로 이름이 김치"통닭"이라서 이런 일반 치킨이라는 생각이 잘 안 든다는 것.
저는 치킨인 줄 모르고 옛날 통닭스타일인 줄 알았는데, 치킨이었음
두번째로는 컨셉이 너무 올드하다는 것
물론 음...사장님께서 엄청 그런 스타일이신 건 알겠긴 한데, 배민 댓글은 그래서 재밌고 매장도 레트로한 느낌이 좋지만, 포장상자라든지 튀김은 좀 별로였다.
튀김을 좀 더 맛있는 거로 하든지 아예 빼버리고 다른 거...해도 좋을 거 같음
굳이 먹고 싶은 맛의 튀김은 아니었는데, 김치통닭은 맛나서, 튀김이 김치통닭의 격을 좀 떨어뜨리는 느낌까지도 들었다.
셋째로 타겟층이 애매함
치킨 시켜먹는 나이대인 20-30대들에게 이런 레트로함이 그닥 그립지 않음.
약간 느낌있고 재밌는 레트로함으로 가야 할 거 같은데, 사장님께서 ㄹㅇ 레트로 감성이신 느낌?
이런 컨셉에 막걸리랑 매칭을 할 거면 타겟층이 40-50대 이상이어야 할 거 같은데, 요즘 젊은 광주사람들 사이에서 막걸리가 그렇게 대중적인지에 대해선 조금 회의가 듦.
거기다 김치....
서울이면 몰라도 광주에서면 타겟층이 40-50대인 느낌.
장사하시는 위치를 바꿔서 40-50대가 많은 지역으로 가시면 오히려 잘 되지 않을까......?
(근데 40-50대도 치킨을 그렇게 좋아하는지는 잘 모르겠음. 일단 울 엄빠는 별로....안 좋아하지만 아빠는 벌써 60대네....ㅠ)
넷째로 그 와중에 가격 경쟁력이 없음
레트로면 저렴한 느낌이 있는데, 딱히 저렴하지도 않고 걍 치킨값임.
근데 이건 치킨 한 조각 먹어보면 그럴 만하다 싶음
치킨이 매력적으로 맛있음
결론적으로 내 생각은 이런 레트로함을 밀고 가려면 리뷰이벤트 빼고 가격을 더 낮추거나,
아니면 아예 특이한 치킨으로 컨셉을 잡아야 할 거 같은데 김치통닭이 김치전 느낌이라 뭘 더 어떤 컨셉을 잡아야 할지 감이 잘 안 오긴 함(이건 사장님께서 고민하실 부분이지, 내가 거기까지 생각하긴 좀......ㅋㅋㅋ)
나는 '김치'통닭이라는 거에 거부감이 없는데, 이거에 부담을 느끼는 사람들도 있는 거 같으니 일반 후라이드에 리뷰이벤트로 맛보기 김치통닭 2조각 주는 걸로 해도 좋을 듯...??
그리고 튀김...빼거나 다른 좀 더 괜찮은 튀김으로 대체하는 게 좋을 거 같다.
떡은 쓰시고 계시니까 튀김 대신 괜찮은 소세지랑 떡이랑 끼워서 리뷰이벤트로 소떡소떡 하나 주는 것도 괜찮을 거 같음
내가 뭐 엄청 전문가도 아니고 이거 왜 이렇게 진지하게 생각하는지 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
글 쓰다 보니 너무 열심히 쓰고 있네ㅋㅋㅋ
왜 안 될까를 물어보셔서 단점만 많이 쓴 거 같은데,
김치전이랑 치킨을 한 입에 먹을 수 있다는 것도 장점이고,
그게 맛있다는 것도, 막걸리러버에겐 조금 색다른 막걸리안주일 것이라는 것도 장점임.
닭 자체도 맛있고,
양이 진짜 푸짐하고 배터진다는 것도 장점
배민에 사장님 리뷰 댓글도 넘 재밌음ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
난 재구매 의사 있고 또 시켜먹고 싶음ㅋㅋㅋ
사실 한 번 먹어보면 다들 잘 사먹을 거 같은데, 컨셉이랑 '김치'라는 점이 좀 진입장벽인 거 같음
싱글세트도 있으니 한 번 드셔보시는 걸 추천합니당!
'맛집' 카테고리의 다른 글
신용산역 맛집) 라오삐약, 제대로 라오스 간 느낌 (1) | 2022.01.01 |
---|---|
이태원맛집) 쟈니덤플링 가서 군만두 먹기 (1) | 2021.12.30 |
태리로제떡볶이-로제떡볶이 최강맛집 배달떡볶이추천 (0) | 2021.12.18 |
피자추천) 이건 몰랐을 걸? 피자탑 꿀팁 콤비네이션/페퍼로니/4가지 맛 내돈내산 후기 (0) | 2021.12.11 |
이대/신촌맛집 진돈부리 연어 왕창 사케동, 두툼한 믹스가츠동 (0) | 2021.12.08 |
댓글